Sabtu, 29 April 2017

 Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

iklan 336x280 iklan link responsive
iklan 336x280 iklan link responsive

Baca Juga

Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau - Berbicara tentang jengkol , apakah anda salah satu orang yang sangat suka dengan jengkol ? untuk anda yang tinggal diindonesia tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan jengkol salah satu kerabat pete ini bukan ? memiliki bau yang sangat menyengat membuat beberapa orang tidak menyukai jengkol . namun untuk sebagian orang tidak mempermasalahkan bau jengkol karena rasa jengkol yang begitu nikmat .

Namun rasa pedas dari rendang jengkol akan sangat pas dan nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi . membuat rendang jengkol sangat lah mudah , hanya saja anda harus lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol agar menghasilkan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau . bau jengkol yang menyegat akan hilang jika memang anda dapat mengolah jengkol dengan benar dan tepat saat memasaknya . tips atau trick dalam mengolah jengkol agar empuk dan tidak bau juga sangat mudah dan tidak sulit .

Pertama anda dapat menggunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak lebih lanjut . cara ini efektif menghilangkan aroma khas bau jengkol yang sangat menyengat . cara lain untuk menghilangkan bau jengkol ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol kedalam air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah . cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat dimasak .

Nah sangat mudah sekali bukan tips atau trick dalam memasak rendang jengkol agar tidak bau saat dimasak ? bagaimana , apakah anda masih ragu dan tidak ingin menikmati rendang jengkol ? tentunya tidak lagi kan ? anda akan rugi jika tidak membuat rendang jengkol dengan rasa yang pedas , enak dan empuk ini . so , agar tidak ketinggalan akan lezatnya rendang jengkol Ala Harian Resep silahkan simak artikel resep rendang jengkol yang enak , pedas dan empuk nya dibawah ini .



Bahan-bahan Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
  • Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
  • Serai 1 batang ( di memarkan )
  • Air 1/4 liter
  • Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
  • Kemiri 4 buah ( di sangrai )
  • Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
  • Tumis kangkung


Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
  • Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
  • Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
  • Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
  • Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
  • Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .


Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan Tumis Kangkung  atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin . rasa yang enak empuk sangat sedap sekali seperti daging , jika dalam resep ini dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai selera anda . so , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan , semoga bermanfaat , sekian :)

iklan 336x280 iklan link responsive (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Related Posts

Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau
4/ 5
Oleh